0%

新学期,微信公众号正式开启订阅

细心的朋友可能早就发现,在我的博客的左下角,有一个微信的小图标,那里是我的微信公众号二维码,扫一扫,即可在微信平台订阅我的博客。

其实在去年年初的时候,我就建立了一个微信公众号,而且推送了一些我自己写的文章。公众号的名字叫「啼鸟怨年华」,我还为这个公众号设计了一款水墨风的头像。

建立这个公众号,除了写文章,还有一个目的,就是我想要尝试制作一个小型的课程分享平台,借助微信公众号,分享一些我在专业课程学习中收集到的学习资料。这个想法是受到了「学习帝」的启发。「学习帝」的开发者已经毕业,服务器缺少维护,经常挂掉。当然,以我目前的水平,没有能力开发出像「学习帝」一样的程序,我能做的,仅仅是借助微信公众平台进行资料分享而已。这个功能至今也没有做好。

由于是个人的公众号,正处于测试当中,我没有进行宣传,而且在公众号的设置上,我设定的是无法通过名字查找该公众号,因此关注的人寥寥无几。当初发推文的时候,可能是想多发几篇,并没有追求文章的质量。在内容上,存在一些错别字或者排版的错误。因为微信公众号后台编辑的机制,无法再次修改。

在大学生活的两年中,我承担了一些学校组织或者学院的公众号运营工作,虽说大多是时间还是在 “划水” 吧,但还是能锻炼一些个人的写作能力以及推文的排版技巧。有时候在我编辑完成一条推文之后,为了查看推文排版的效果,我会先在这个公众号上进行推送,然后再将内容转移到官方账号中。因此这个公众号的后台存放了很多 “垃圾”,清理起来很麻烦。现在再来看一看我最初推送的一些文章,排版丑陋,以前在排版的时候,过于注重绚丽的图形组合,而忽视了最重要的的文字本身。这些文章不忍直视。把这些内容删除的话,后台还是存在删除的记录,这让我感到很不舒服。

公众号毕竟是微信平台的产品,内容需要腾讯官方的审核,有一定的限制。当然,不是说我总要发布一些敏感的话题,而是文章内容受到限制让我有一种很不自在的感觉,所以诞生了这个博客网站,一是替代这个公众号成为我的文章发布的主要平台,二是顺便学习一些网页设计的内容。在建立这个博客网站之后,我把公众号上的文章搬运到了博客中,再也没有在公众号上推送文章,那个公众号就这么荒废掉了。

我在逛别人的博客网站的时候,看到一些博主把微信的二维码放在文章的末尾,扫一扫进行订阅,公众号里的文章与博客文章同步。我意识到,在这个信息碎片化的时代,能主动阅读你博客文章的人,已经很少很少了。微信公众号的文章,只需要点一点屏幕就能进行阅读,但是进入一个人的博客,还需要记住他的网址。

微信公众号作为文章发布的平台,还是很重要的。我觉得可以将公众号作为自己文章发布的第二平台,在公众号推送的文章末尾,附加我的博客原文的链接,这样就能引流部分感兴趣的人进入我的博客网站。文章会首先发布在我的博客网站中,这样,如果愿意抢先阅读的人,自然会进入我的博客进行阅读。当然,这个目的的成功实现的前提是文章质量和排版足够的好。

那么,一些都重新开始吧。我把之前那个试验性质的公众号注销了,重新申请了一个新的账号。名字和我的博客名字一样,叫「荷戟独彷徨」。维持公众号活力的重点是定期的高质量文章更新。写出一篇文章很容易,但坚持写文章就需要一定的毅力。优秀的文章才能够给一个不起眼的微信公众号注入鲜活的血液。加油吧!


本文结束啦感谢您阅读