0%

学长组:责任与担当

学长组是刚进入大学的新生们的领路人,学长组的身份,让你承担起了更多的责任。引导新生熟悉校园与同学,安排新生始业教育,帮助新生选课与学业辅导。我承认,我的能力有限,可能在某些方面没有做到最好,但也很知足了。转眼间,学长组的工作马上就要满一年了。前些日子选拔新一届的学长组成员,我带领的班中有十个人报名,甚是欣慰。回首再看这一篇我在去年迎新生时写的文章,感慨颇多。

前言

学长组迎新工作接近尾声,总算能稍稍休息几天了。提前二十多天返校,要开那么多无聊的会议,每天早上六点起床,晚上十二点多入睡,每天很累很累。尽管嘴上说累,但心里还是觉得很满足的。我觉得,我如果回家,说是见见父母,其实还是每天在卧室里打游戏。这样还不如多参加些活动。正如大家所见,这个暑假,我参加了三项活动:赴日本交流学习、赴嘉兴南湖及杭州余杭中泰乡双联村调研、云峰学长组工作。我觉得这可以称得上是这些年来我过得最充实的一个暑假了。

云峰学长组

报名学长组

2017 年 8 月,刚入学的时候,带领我们进行新生始业教育的是几位幽默风趣的学长,那时候我们班主任在外地出差,他们就替代班主任为我们开班会,破冰。我对这份工作便有了期待。我想要在明年带领新生,帮助他们度过由高中到大学的适应阶段。

我记得学长组报名的时候是今年 4 月份,当时怂恿同学一起报名,他们拒绝了,理由是想多在家待着,玩一玩游戏什么的,不想承担这样那样的责任。其实我也挺犹豫的。我这人本来就爱紧张,面试经验少,学习成绩也一般般,还不是团员,我担心面试的时候会心态爆炸。后来等到 5 月份面试的时候,我才知道我们班有五个人报名,三女两男,我觉得他们表现的能力都比我要强很多,特别是在无领导小组讨论环节,我基本插不上话。可出乎我意料的是,最后公布面试结果的时候,我没有被刷下来,我们班那一个男生被刷掉了,我觉得可能是面试官感觉他的书面介绍很敷衍。这时候我的心情,那种喜悦难以言表。最终带领工信 1820 班的学长组中,四女一男,有一个女生是工信 1721 班调来的。我,唯一的男生,自然被当上了组长,毕竟组长就是背锅用的。

5、6 月份的时候,我们辅导员问我,是否想帮助天津本科招生组的老师工作,我脑子一热,加上抽风,便同意了。这位招生组的老师就是控制学院的杨亮,他是我们军训连队指导员,是耀华中学毕业的,我们第一次见面是在我刚入学参加的天津新生见面会上。谁知道,招生组的任务有很多,每周都要开会议,在网上搜数据,发推文。那时候正好快到期末考试了,我还要应付期末考试。等到高考后,招生办老师让我去天津南开大学进行招生宣传,我拒绝了,因为马上面临期末考试,学业还是第一位的。

前期准备

上学期期末,我们学长组在小剧场进行了一场基础培训,主要讲了18 级新生的专业培养方案的变化,以及课程改革,选课方法等等。等到 8 月 20 日,我作为组长,参加了云峰学园的班主任培训大会,以及学长组工作指导。这一天,我第一次见到工信 1820 班的班主任以及辅导员老师。班主任是个东北汉子,感觉很靠谱。在学长组工作辅导之后,我领取了班牌以及学长组的工作服。21 日的时候,我作为组长又参加了一个培训,内容是新生的心理辅导。

迎新开始

迎新开始

等到 22 日、23 日迎新的时候,我们组很不幸地分配到了在碧峰3、4、5 舍最早的一班站岗,以及在校门口倒数第二晚的站岗的任务。早晨六点起床,没吃早饭,等到值班时间,匆忙下楼,站在太阳底下,引导新生办理入住手续。这一站就是两个小时。看到新生的父母背着大包小包来到学校,脸上洋溢着幸福的笑容,我也回想起我刚来报到时候的情景。一切都是这么的熟悉。我们拿到新生分班表之后,便迅速地拉新生进入班群,几经周折,终于将全部新生拉进了班群。

在这期间有一个小插曲。第一次分班表出来的时候,宿管中心那里出现了分班失误,每个班总有一间女生寝室中有一名其他班的同学。我们班便有这样一名女生。他的父亲急忙联系到我,他想要自己的女儿和班里的同学住到同一间宿舍。其实这样做没什么真正意义,因为行政班只是方便人员管理,真正关系好的人还是在同一个宿舍里的人。但正好我带领的这个班有一名三位一体的女生转到了香港大学。我便向这位家长说,可以到白沙宿管中心问一问。也许是因为想要换宿舍的人太多,宿管中心也发现了分班失误,便更换了分班名单。这名同学最终分到了工信 1819 班。

由于有很多人向云峰学业指导中心的工作人员提意见,晚上的站岗也就取消了。然而他们不用站岗了,我却遇到了很麻烦的事。23 日晚上要开各省份新生见面会,原本天津地区见面会是杨亮老师主持,但由于他要参加军训指导员会议,就把这个担子交给了我和李乐宜。那一天真的很忙很忙,早饭晚饭都没有来得及吃,在见面会开始的前 30 分钟,我还参加了光电学院的学长组会议。还是要感谢李乐宜,我没时间准备讲稿,那场见面会是靠他撑住了场子。

竞选班委

24 日破冰、协助班主任进行班团委组建、开学典礼。25 日选课指导、带领新生体检、入学教育报告。26 日参观校史馆、办理银行卡、入学教育报告,27 日云峰学园新生见面会,郑强教授报告……每天都要时刻关注着上级最新的通知,然后整理信息发给班群,一天当中最轻松的时候可能就是晚上 12 点,躺在床上,看一看手机。

26 日晚上,听完报告,我们带领同学们到校外吃烧烤,这是浙大的传统 BG 活动,每一年都要由学长请客吃烧烤。同学们似乎是期待了很久,我看到他们在空间上发着很开心的说说。我们在餐桌上做了去年学长组带我们做的刺激小游戏,这注定是难忘的一个晚上。大家都渐渐地熟悉起来,班长也在班中树立起了威望,我们的迎新工作,随着新生军训的开始而结束了。

夜晚吃烧烤

这些天的工作很累,却很满足,这也算是一种享受吧,享受着充实的生活,带有责任的生活。

未完待续

迎新结束了,但学长组的工作还未结束。学长组的工作时间是一年,在这一年中,我希望 18 级的同学有不懂的问题就向学长组提问,我们会热情地进行解答。我也希望,等到明年,18 级的各位也能积极参加学长组的工作,这是一份传承,让这一份责任与热情继续传递下去。


本文结束啦感谢您阅读